但不是所以的鱼头都能拿来炖的,在经过无数吃货尝试后,最终得出结论,鳙鱼的头是炖鱼头汤的最佳选择。鳙鱼又称花鲢。对此,明·李时珍在《本草纲目》中说得极妙:鳙鱼,状似鲢而色黑,其头最大,味亚于鲢。鲢之美在腹,鳙之美在头。难道李老先生也是一枚吃货。
这还没算完,为了不让人们把鳙鱼与鲢鱼弄混淆了,李时珍老先生还特别提醒:“或以鲢、鳙为一物,误矣。首之大小,色之黑白,不大相伴。”翻译成大白话就是,鲢鱼头小,鳙鱼头大。
在我们家乡阜阳,一般都不知道这这种鱼叫鳙鱼,统统都叫鲢鱼、或鲢子,如果非要叫个子丑寅卯,那就是头小的叫金头鲢子,头大的叫胖头鲢子,所以几乎没人喊鳙鱼,直呼“胖头鲢子”。
我爱吃鱼头汤,自然知道炖鱼头汤用胖头鲢子为最佳鱼选。周末,去菜场鱼市,想吃鱼头汤,就单挑胖头鲢子卖。往年,胖头鲢子的身价原本与白鲢相差无几,只因那颗胖头受人青睐,便不再与白鲢为伍。但头大也不都是好,总是容易身首异处,鱼头被人砍走了,剩下血淋淋的鱼身一溜儿摆着,贱价出售。
要说如何把鱼头汤炖的汤色乳白,我可不是大厨,不敢班门弄斧。但依照我多年在厨房的经验,总结出了以下几点秘籍:一是要大湖里的活鱼,常言道:食材好,食才好。因为活鱼其中的脂肪以及蛋白质等成分物质比较新鲜,炖出来的鱼头汤也比较容易变白。二是冷水煮,虽然说炖鱼头汤的时候,既可以用冷水煮也可以用热水,但冷水开煮不会很影响鱼头汤的营养成分,从而可以使炖鱼头汤更容易炖出白色。三是起锅时再加盐,而调味品要用白胡椒粉、葱要用葱白。这样鱼头汤就会汤浓色白。
炖好了就可以开吃了。按说吃鱼头汤没有那么多讲究,有人小勺子一拿,“呼噜呼噜”地能把汤喝的惊天动地。但对于擅于品味的美食家来说,吃鱼头汤如同吃大闸蟹,先吃什么,后吃什么,这都有讲究的。这就是三吃鱼头再喝汤。即一吃鱼唇,顿觉那鱼唇嫩滑肥美,轻轻一吻,美味顿驻心头;二吃鱼脑,鱼脑滑溜溜的,似炖糊的白木耳一般,用小匙取来沾在舌头尖,似有一种美的温柔感;三吃品腮帮,腮边上的“核桃肉”像核桃般大小,细嫩得似牛脑一般,淌在舌尖上美味无限。最后喝汤,鱼汤需要趁热喝,一勺下肚,感觉汤汁滑滑的,所能感受到的是鲜而不腥、肥而不腻。
在这里我还想多说一句,那就是有人喜欢鱼头汤里放豆腐,名曰鱼头炖豆腐。为此,我有不同的看法。因为鱼头里放豆腐会严重影响鱼汤的味道的鲜美,其结果是豆腐味美了,汤味不正了。当然,萝卜青菜各有所爱,有人愿意这样吃就吃吧。
正因为鱼头自有诱人之处,所以我国南北各地有不少“鱼头”名菜,原料虽不尽相同,但都是看中了鱼头的鲜嫩。特别是胖头鲢子头,肥嫩多肉,成为各大菜系鱼头菜品的首选鱼种。如四川的“浣花鱼头”、湖南的“网油鳙鱼头”、广东的“鱼头煲”、江西的“白浇鳙鱼头”、苏州的“砂锅鱼头”、江苏天目湖的“沙湖煨鱼头”宁波的“干烧鱼头”和四川成都的“谭鱼头火锅”等等。
说来说去,无非是说鱼头汤很受全国人民的欢迎,有时在酒店吃个鱼头也被弄出一番花样来,说是吃鱼头也要有仪式感。前两年去天目湖一家酒店就餐,自然点了一个鱼头汤。从下单这鱼头汤到服务员推餐车把这锅汤送上桌,我们足足等了至少四十多分钟,可见这汤是现烧慢炖了。最后是千呼万唤,这鱼头汤终于始出来,一个大砂锅几乎是被抬到了餐桌上,且盖子上带上大红的封条,服务员先对鱼头汤介绍了一番,再请就餐客人中的当天贵客揭封条歹锅盖,非常的隆重,的确很有仪式感。
俗话说,一个鱼头三钱参,意思是说,鱼头有滋补作用。据说棋圣聂卫平每天要吃五六个鱼头,除了健脑之外,其美味恐怕是主要原因吧。还有文学巨匠、著名教育家叶圣陶爱吃各类鱼头,要是有鳙鱼头上桌,非吃鱼脑不可。而梁启超也是个吃胖头的大家。他在执教北京大学时,常制鱼脑羹。这个羹晶莹洁白,细腻绵柔,有“梁公脑”之美誉。看来鱼头汤也是大人物的最爱。
admin 1年前1
看着就好有食欲